+7 (495) 231–99–69

Актеры и дикторы не могут молчать: у них воруют голоса

У популярной актрисы дубляжа Алены Андроновой недавно похитили голос. Он оказался доступным в интернете для синтеза нейросетями после ее озвучки серии роликов. Также выяснилось, что ее синтезированный голос использовался для озвучки порнороликов. Из-за этого актрисе отказали в участии в других проектах, и она потеряла заработок.

А. Андронова инициировала запуск петиции, которую первыми подписали актеры дубляжа и члены Союза дикторов России. Предложения по изменению законодательства направлены на защиту актеров дубляжа и дикторов от мошенничества и нелегального синтеза с помощью технологий искусственного интеллекта. Против нелегального копирования голосов подписались уже более 27 тыс. человек.

Услышат ли голоса актеров и дикторов законодатели? Комментирует адвокат Сергей Шугаев, партнер МКА «Арбат», эксперт по цифровым активам: «Считаю инициативу законодательного регулирования использования технологий синтеза голоса совершенно обоснованной и своевременной. С точки зрения правового регулирования всех этих процессов и коллизий могут быть применены два подхода.

Первый – «вписать» использование искусственного интеллекта и созданные при его помощи результаты в рамки действующего законодательства. Например, ваш голос подделан и использован для неправомерного доступа к какой-либо информации. Есть ли правовое регулирование этого случая? Конечно, есть – это законодательно установленный запрет на неправомерный доступ к информации или обман (статья 159 УК РФ).

Второй подход заключается в организации правового института отдельного регулирования деятельности, связанной с созданием и использованием искусственного интеллекта. Насколько этот путь целесообразен? Излишнее правовое регулирование ведет исключительно к дополнительным издержкам в процедуре правоприменения и внутрисистемным противоречиям.

Пожалуй, на сегодняшний день, я не смогу назвать ни одной коллизии, связанной с созданием или использованием искусственного интеллекта, которая не вписывалась бы в рамки существующего регулирования. Но могу предположить, что найдутся желающие поиграть на такой модной теме и предложат новую отдельную отрасль права».