Какой ты маркетолог?
Вторая «Неформальная встреча юрмаркетологов» — новый проект, запущенный Ольгой Яремчук, директором по развитию бизнеса и МКА «Арбат» всего месяц назад, — прошла 17 августа в жарких спорах и на высокой эмоциональной волне. Тем более, что представители маркетинга обычно за словом в карман не лезут.
«Мы создали площадку для обсуждения профессиональных задач и вызовов, с которым мы, юрмаркетологи, сталкиваемся в работе,» — говорит О. Яремчук.
Вторая встреча ставила определенную задачу разобраться в такой теме как «Роль и задачи маркетолога в юрфирме. Ожидания партнеров и реальность». Участники обсуждали, как эффективнее выстроить рабочие отношения с партнерами и юристами, приводили примеры организации своих отделов маркетинга. В частности, в зале оказались сторонники с прямо противоположным подходом: одни предпочитают привлекать к исполнению задач в диджитал специалистов на аутсорсинге, а другие придерживаются стратегии «делать все своими руками». Кто в выигрыше, зависит от первоначального подхода и выбранной стратегии.
«Сейчас роль маркетолога в компании значительно меняется, — заметила Светлана Лашук, директор по маркетингу и развитию «МЗС». — Маркетолог – это лицо компании и правая рука партнеров. Я наблюдаю тенденцию, что все большее количество партнеров приходят к тому, чтобы сделать маркетологов полноправными партнерами в фирме».
Ксения Черноиванова, BD менеджер ФБК Legal дополнила коллегу: «Самое дорогое в юридической фирме – это время партнеров. Мы помогаем сэкономить это время. Необходимо развивать и вкладываться в маркетинг, и нам, маркетологам, следует лучше транслировать это партнерам».
Особый ажиотаж вызвала тема самоидентификации: маркетолог – это партнер по бизнесу или бэк-офис? К консенсусу прийти не смогли, слишком разный у всех опыт, слишком разные подходы к организации работы юридических компаний. Острый обмен мнениями по поводу роли маркетолога в продажах и, главное, ответственности за них, состоялся между участниками встречи Игорем Андреевым, автором книги «Богатый адвокат», и Евгением Ковалевым, CMBDO «Ковалев, Тугуши и партнеры».
И, пожалуй, самую оживленную дискуссию вызвала тема должностных обязанностей и финансового вознаграждения маркетологов. Зарплатные ожидания новичков на стартовые позиции, по свидетельству участников рынка, значительно превышают их возможности. Готовы ли опытные маркетологи заниматься обучением и подготовкой молодых специалистов, учитывая, что обученный профи может быстро перейти в другую компанию на другую зарплату?
И, собственно, какова может быть зарплатная вилка у опытного маркетолога? Были озвучены самые разные суммы. Камнем преткновения для большинства собравшихся стал вопрос Натальи Никольской, председателя МКА «Арбат». Ее вопрос о трех основных обязанностях маркетологов разного уровня и ответственности вывел обсуждение на новый уровень.
Н. Никольская обозначила свои ожидания от маркетинга: «Сейчас происходит индустриализация адвокатского и даже юридического бизнеса, — сказала она. – Это очень интересное явление и именно поэтому в юрбизнес приходят маркетологи. Я вижу три задачи маркетинга. Маркетолог должен обеспечивать видимое присутствие юрфирмы и ее экспертов на рынке. Также нужно, чтобы рынок видел юрфирму и ее экспертов. И третья задача: сделать возможными встречи юристов и адвокатов фирмы с потенциальными клиентами через организацию и проведение семинаров, вебинаров, конференций, СМИ и другие мероприятия».
Татьяна Яковлева, директор по маркетингу адвокатского бюро «Линия права», не новичок в маркетинге, прокомментировала эту тему: «Дискуссия обозначила новый бенчмаркинг для меня. Я получила новые идеи и ориентиры. Спасибо большое организаторам за такой полезный разговор».
Разговор продолжится на следующей неформальной встрече юрмаркетологов, которая запланирована через месяц. В ближайшее время мы сообщим детали.