12 апреля в Москве и онлайн прошла VI конференция «Юридический бизнес России 2023» с ведущими экспертами рынка
Возможно ли юристу построить успешный бизнес или когда риск-ориентированное мышление только усложняет процесс? Кто больше генерирует прибыль — партнер-основатель или маркетолог? Как из множества вариантов юристу выбрать свой путь и уверенно идти по нему? На все эти и многие другие вопросы ответили спикеры конференции.
Перед началом мероприятия со вступительным словом выступил президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, председатель Коллегии адвокатов «Московский юридический центр» Гасан Борисович Мирзоев, который подчеркнул, что основные качествами юриста — это чистое, светлое имя и знания.
Удачи в работе конференции пожелал Президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков, который назвал конференции для обмена опытом — главным источником знаний.
Первая сессия была посвящена продажам в юридической фирме.
Андрей Крупский («Лемчик, Крупский и партнеры») рассказал про структурирование бизнеса и налоговый консалтинг, а также отдел продаж, который в их компании генерирует 70% выручки. Дмитрий Игумнов («Игумнов групп») поделился личным опытом продаж таких сложных продуктов как субсидиарка и банкротство и практикой создания отдела продаж в своей компании в том числе с холодными звонками.
Про секреты построения стратегии в своей юрфирме на примере различия специализированных фирм и full service рассказал Андрей Гольцблат. Дополнил коллег Сергей Семёнов (Taxology), который объяснил, как продажи организованы в его компании и какую в этом роль играют партнер и маркетолог. Завершил сессию Владимир Китсинг («Китсинг и партнеры»), с выступлением о том, как строить работу, исходя из потребностей клиента, и создавать продукты в уголовной отрасли.
На второй сессии участники обсудили, когда стоит переходить из консалтинга в инхаус, а когда — наоборот и как успешно выстроить отношения. Тимофей Носов (BGP Litigation) рассмотрел на собственном опыте плюсы и минусы работы по разные стороны баррикад, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться при переходе. Практикой работы с консультантами и искусством успешного сотрудничества с инхаусами поделилась Анна Войцехович (МТС).
Елена Баринова раскрыла свое видение юридической карьеры с точки зрения одного из ведущих хедхантеров и экспертов по карьерному консультированию, а также открыла секреты, кого берут на работу.
Во время третьей сессии спикеры на личном опыте сравнили работу в крупных корпорациях и юридических «бутиках», а также поделились опытом выстраивания партнёрских взаимоотношений. Александр Ермоленко (Orlova\Ermolenko) рассказал о создании компании, а также какие отношения и обязательства должны быть у партнеров, чтобы навека. Татьяна Ножкина (ZKS) поделилась личным опытом перехода из топ-корпорации в бутик и почему она приняла такое решение. Раскрыл свои правила и ценности карьерного роста Владимир Ефремов (BGP Litigation).
На завершающей четвёртой сессии участники обсудили, как реализовать свой творческий потенциал юристу и зарабатывать не только «на судах». О создании карты-экосистемы, которая облегчит поиск юристов на всей территории России рассказал Николай Андреев (ЮФМ.Консалт). Мария Синёва (ex-выпускающий редактор журнала Legal Insight) презентовала (впервые!) новый исследовательский проект Legal Story о том, как меняется юрбизнес России. Как правильно лоббировать законы поделился Сергей Шугаев (МКА «Арбат»). О том, как найти свой путь в юрпрофессии, новом «рекламном праве», юрклассике и превращении увлечения в прибыльные проекты рассказали Елена Гизерская (4Legal), Владимир Прохоренко («Юристы читают классику») и Ирина Шурмина (WE TALK PRO, «Рекламное Право»).
Конференция получилась живой и честной.
Благодарим спикеров и участников за открытость и готовность делать юридический бизнес России лучше