+7 (495) 231–99–69

ВС оценит законность выплаты юристам банкрота 11 млн рублей

В июне 2020 года владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров был признан банкротом, а Алексей Харланов был назначен финансовым управляющим. В январе 2021 года Харланов попросил суд признать недействительными сделки, заключенные между Мазуровым и адвокатским бюро, а также взыскать с них 11 млн рублей. Суд первой инстанции отклонил заявление, но апелляционный суд удовлетворил требование финуправляющего. ЕМПП, адвокат Трегубов и сам должник подали жалобы в Верховный суд, который передал спор в Экономколлегию (дело А40-216654/2019).

Алексей Симоненко, юрист, руководитель банкротной практики МКА «Арбат», говорит о том, что оплата адвокатов при банкротстве часто вызывает споры. Многие должники нанимают юристов вместо выплаты кредиторам. Верховный суд должен пересмотреть этот спор, делая акцент на рыночность юридических услуг.

Оспаривать же юридические услуги по основанию преимущественного удовлетворения и причинения вреда кредиторам, по мнению Алексея Симоненко, неконструктивно.

«Юристы часто пытаются избежать банкротства оспаривая долги перед кредиторами. В случае проигрыша, должник становится банкротом, а кредитор-победитель охотится за деньгами юристов оппонентов. Возникает вопрос, могут ли юристы работать на стороне потенциального банкрота.» — комментирует юрист.

💬«Мы в нашей коллегии буквально месяц назад встретились с такой же проблемой – иском управляющего в лице АСВ к коллегии, однако в нашем случае суд разобрался в вопросе. Адвокатское образование — это некоммерческая организация, по сути, являющаяся налоговым агентом адвоката. Следовательно, стороной договора об оказании юридической помощи она не может быть априори. Надеюсь, Верховный суд учтет и этот момент при вынесении своего решения», – подчеркнул Алексей Симоненко.

🤳🏼Подробнее читайте в материале: https://clck.ru/33hK5F