+7 (495) 231–99–69

Почему без договора с коммунальщиками застройщики рискуют обанкротиться?

Сергей Сергеев, руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» МКА «Арбат» ответил на этот вопрос в материале «Индикаторы рынка недвижимости».

Компаниям-застройщикам важно заключать договоры с поставщиками коммунальных ресурсов и внимательно следить за состоянием приборов учета. В случае нарушений ресурсоснабжающие организации могут наложить санкции, которые ставят потребителя на грань банкротства.

От момента подключения новостройки к сетям до фактического ввода в эксплуатацию может пройти полгода и даже больше. Все это время застройщик должен напрямую работать с поставщиками коммунальных услуг и платить им.

Одним из главных рисков является взыскание бездоговорного/безучетного потребления воды, тепловой или электрической энергии. Однако действующее законодательство за бездоговорное потребление предусматривает санкции. Часто, это носит губительный характер, так как сумма к оплате, определяется по расчетам максимальной проектной мощности, а не по приборам учета.

Чтобы защититься при проверках и в суде потребителю необходимо сразу после подписания акта проверки получить на руки его копию со всеми фото- и видеоматериалами. Это защитит от рисков составления РСО нового акта или внесения новых данных.

Подробнее читайте по ссылке: https://www.irn.ru/articles/41947.html

Юристы в сфере ЖКХ: