+7 (495) 231–99–69

Юристы МКА "Арбат" обсудили проблемы взыскания долгов в ЖКХ на площадке МТПП

 

В Московской торгово-промышленной палате в рамках заседания Комитета по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности прошел круглый стол «Эффективная практика по разрешению долговых споров в сфере ЖКХ». Соорганизатором мероприятия выступила Московская коллегия адвокатов «Арбат».

 

Руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Сергеев на основе судебной практики обозначил основные закономерности и системные проблемы, связанные с взысканием долгов в сфере ЖКХ. Среди них отсутствие автоматизации и чётких регламентов при работе с наиболее ликвидной дебиторской задолженностью, несвоевременная реакция на нестандартные возражения по иску, отсутствие разделения компетенции между юристами.

Как отметил руководитель практики — самые проблемные потребители с точки зрения платежной дисциплины – это управляющие компании, работающие с населением. Постепенно ресурсоснабжающие организации будут переходить на прямые договоры с потребителями — собственниками помещений в многоквартирных домах. Пока очевидно, что большинство стараются уходить от подобного формата взаимодействия. Между тем все большее число участников рынка пользуются таким инструментом.

Большая проблема в теплоснабжающих организациях – это отсутствие автоматизации и четких регламентов при работе с наиболее ликвидной задолженностью. Как отметил Сергей Сергеев, нужно понимать, что 80% неплательщиков не платят без какой-либо причины. Кто-то вообще никогда не платит, только через исполнительные листы. Действительно, сейчас есть грубые нарушения лицензионных требований, так что собственники могут влиять на эффективность работы УК через жилищные инспекции. 80% задолженности должно взыскиваться в автоматическом режиме низкоквалифицированными специалистами, так как это возможно автоматизировать.

Руководитель комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины Дмитрий Жданухин представил «нетрадиционный» проект по взысканию долгов — #Заплатизадругого. Спикер рассказал о двух кейсах проекта – оплата им коммунальных долгов Высокопетровского Монастыря и достаточно известная история с дворником Юрой, на которого мошенники «навешали» кредитов на сумму около 600 тысяч рублей.

 

 

Основным мотивом выступления председателя подкомитета по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, медиатора Сусаны Киракосян стал тезис «Нужно договариваться». По её словам, до недавнего времени медиация в сфере ЖКХ вообще не воспринималась. Между тем, мораторий на банкротства сильно снизил возможности по взысканию долгов и стало понятно, что необходимо вести диалог с должниками. «Мы выступаем за развитие бесконфликтного разрешения споров», — отметила эксперт. – В отличие от судьи, медиатор не выносит решения, он ведет различными методами стороны к диалогу, к взаимовыгодному решению».

 

Руководитель банкротной практики Московской коллегии адвокатов «Арбат» Алексей Симоненко остановился на юридической стороне взыскания долгов и в, частности, на процедуре банкротства. Он отметил, что работает в этом сегменте уже не первый год и может констатировать в данный момент бурное развитие этого института, в частности в сфере ЖКХ. С 1 октября приостановлен мораторий на процедуру банкротства, и уже виден рост числа банкротных дел.

На обсуждении в Госдуме находится законопроект, которым предлагается вносить в «черные списки» всех контролирующих должника ведомств, учредителей управляющих и ресурсоснабжающих компаний, лишенных лицензии за нарушения. Все чаще применяется субсидиарная ответственность, причем не только для номинального руководителя, но и для конечного бенефициара. «В прошлом году сформирован подход, при котором, если муниципалитет содержит на своем балансе предприятие, которое оказывает услуги в сфере ЖКХ, то решения принимаются по согласованию с муниципалитетом. При этом субсидиарная ответственность становится автоматической в случае, если банкротится ресурсоснабжающая или управляющая компания», — сообщил Алексей Симоненко.

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Наталья Побединская осветила проблему со стороны ресурсоснабжающих организаций. Она отметила, что тарифы на воду – одни из самых низких, и, согласно законодательству, могут изменяться не более чем на 4% в год. При этом население – это только одна из категорий потребителей и должников. Возлагаемые надежды на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями оправдались не полностью – не везде удалось их заключить. Есть проблемы с задолженностями ТСЖ, хотя предполагалось, что, если люди сами управляют своим имуществом, они будут делать это эффективно. Спикер поддержала предложение о том, что за нарушения в сфере ЖКХ руководителей УК можно привлекать к уголовной ответственности, начиная с первого года их работы.

В ходе заседания прозвучали предложения по внесению изменений в законодательство. Они будут обработаны и внесены в резолюцию мероприятия.