Верховный суд старается вывести банкротные процедуры из состояния «подковерной борьбы»
Алексей Симоненко, руководитель банкротной практики МКА «Арбат» прокомментировал спор о создании подконтрольной групповой задолженности, о котором рассказал портал PRObankrotstvo.
Россельхозбанк уступил ООО «группа компаний «Русагро»» право требования, вытекающее из кредитных договоров юрлицам, входившим в группу «Солнечные продукты».
Это произошло в тот период, когда структуры группы столкнулись с серьезными финансовыми проблемами и ряд ее компаний были признаны банкротами.
В связи с этим Русагро включило в реестр требования, вытекающие из ранее заключенных договоров кредитования и договоров поручительства.
Суд первой инстанции, а также апелляционная и кассационная инстанции эти требования частично удовлетворили. Однако против выступили кредиторы группы «Солнечные продукты», настаивающие, что договоры поручительства были направлено исключительно на реализацию интересов «Русагро» по созданию подконтрольной внутригрупповой задолженности. Верховный суд решил рассмотреть этот спор 10 ноября.
Алексей Симоненко считает, что в данном деле стоит обратить внимание на то, что спор сводится к факту заключения договоров поручительства компаниями, входящими в группу компаний.
По его мнению, пока не будет законодательно утвержден механизм банкротства группы компаний, ВС РФ постоянно будет рассматривать спорные моменты с участием аффилированных кредиторов по вопросам как включения в реестр кредиторов, так и привлечения к субсидиарной ответственности всей группы компаний как выгодоприобретателей.
Подробнее: https://clck.ru/32RFVR