Как заставить управляющую компанию вашего дома работать: Интервью С.Сергеева порталу "Мир квартир"
Не протекает ли крыша, греют ли батареи отопления, светят ли лампочки в подъезде и исправен ли лифт – эти вопросы волнуют граждан всегда, и особенно в преддверии сезона, когда «неожиданно наступила зима». Сергей Сергеев, руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» Московской коллегии адвокатов «Арбат», рассказывает, каким образом общаться с нашими порой неповоротливыми управляющими компаниями, как заставить их работать и куда жаловаться, если те не хотят.
Кто может пожаловаться на УК? Только ли собственник или квартиросъемщик, зависит ли это от прописки?
На неправомерные действия управляющей компании вправе пожаловаться не только собственник квартиры, но и наниматели по договорам аренды или социального найма, а также родственники, проживающие с собственником в квартире.
В настоящее время предусмотрены удобные интернет-сервисы, позволяющие дистанционно, по сути, любому желающему направить обращение по поводу проблемы в доме. Например, сервис «Добродел» для жителей Московской области позволяет любому без заполнения бумажных документов и поиска необходимых инстанций взаимодействовать с органами исполнительной власти и решать конкретные проблемы, достаточно лишь в меню написать сообщение о проблеме, указать адрес и при возможности прикрепить фотографии.
Куда обращаться с жалобой в первую очередь? В каком случае надо жаловаться в Роспотребнадзор, а когда в Жилинспекцию?
В первую очередь, жалобу необходимо написать в адрес самой управляющей компании на имя генерального директора. Но, как правило, управляющая компания дает отписки, оставляя жалобы без удовлетворения или вовсе, вопреки закону, оставляет их без ответа. Однако, чтобы соблюсти претензионный порядок, например, для суда, жалоба хотя бы формально должна быть отправлена сначала в управляющую компанию.
Если обращение в УК результатов не дает, одним из самых эффективных вариантов является обращение с иском в районный суд. Он рассматривает требования жителей любого характера в пределах законных способов защиты потребителя. Существуют и альтернативные внесудебные способы подачи жалобы на УК, такие как обращение в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.