+7 (495) 231–99–69

Как у собственников отбирают пустующие квартиры? Статья Сергея Сергеева на Novostroy.ru

 

 

Пустующих квартир особенно много в новостройках. Но бывают и ситуации переезда собственника с утратой интереса к пустующей квартире, смерти собственника, невступление в наследство квартирой и иные случаи.

Для начала обратим внимание на легальный аспект вселения в такую пустующую квартиру. Гражданский кодекс (ст.225) предусматривает такую категорию вещей, как «бесхозяйные вещи» — у них нет собственника или собственник неизвестен, или собственник от вещи отказался.

Обнаружив пустующую квартиру, следует обратиться в муниципалитет, который, в свою очередь, должен обратиться в Росреестр для постановки пустующей квартиры на учёт. И вот тут начинаются подводные камни.

Собственность может быть зарегистрирована. Тогда шансов на получение этой квартиры почти нет. Придётся доказывать, что собственник совершил действия, определённо свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Суды исходят из того, что приобретение права собственности на бесхозяйную вещь возможно тогда, когда нет правопритязания на недвижимость и ею никто фактически не пользуется. А отсутствие регистрации права собственности ещё не говорит о том, что вещь бесхозяйная.

А вот если собственник неизвестен, то Росреестр ставит «пустышку» на учёт. Муниципалитету необходимо ждать год, прежде чем он сможет обратиться в суд за признанием права собственности за муниципальным образованием.

В течение года и собственник объявиться может и фактически использовать имущество кто-то может начать. Главное, чтобы это не были маргинальные личности и люмпены, входящие в пустующую квартиру, чтобы там согреться (причём возможно от костра на полу), выпить или принять что-то сильнодействующее (ну вы поняли).

В пустышке может развестись и флора, и фауна, и прочая антисанитария. И тут обращаем внимание на последние поправки в ГК РФ: прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение. Но это тоже через орган местного самоуправления делается и процедура похожа, и доказывать много надо.В общем, полезная поправка в рассматриваемом случае, хотя и сложно осуществимая.

Итак, прошёл год с момента постановки бесхозяйки на учёт в Росреестре, муниципалитет подаёт иск в суд для признания права собственности на пустующую квартиру за ним. Но даже тут может объявиться собственник или иное лицо с заявлением «а Баба Яга против». Если же такого не происходит, то суд признаёт право собственности за муниципальным образованием.

Погодите… вы же хотели, чтобы право собственности возникло у вас… А ну-ка ша! Дальше вам придётся обратиться в какой-нибудь условный «департамент имущества» вашего муниципального образования с заявлением о предоставлении этой квартиры в собственность или в аренду. Муниципалитет, конечно, будет рад избавиться от лишнего имущества на балансе, так как содержать его дорого и хлопотно, но обязан соблюдать законодательство.

Поэтому получение «пустышки» в собственность возможно только по правилам закона о приватизации через торги. Кроме того, нельзя забывать, что ваше муниципальное образование также обязано заботиться о малоимущих семьях, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так что отказ в предоставлении квартиры вам в собственность может заключаться и в предоставлении теперь уже муниципального жилья малоимущей многодетной семье.

Стоит помнить, что на пустующие квартиры работает и приобретательная давность. Только вот открыто владеть квартиркой придётся не менее 15 лет, а потом снова через суд признавать право собственности за собой.

15 лет – срок не малый, как сказали бы в местах не столь отдалённых. И да, собственник, его наследники, иные право-имущие могут объявиться и отправить вас по известному адресу с вашими надеждами на приобретение права собственности.

То есть, легально приобрести пустующую квартиру в собственность и сложно и долго. А вот мошенники с этим справляются иным путём: быстро и просто.

 

https://www.novostroy.ru/articles/expert/slishkom-dolgo-plaval-ili-kak-u-sobstvennikov-otbirayut-pustuyushchie-kvartiry/