+7 (495) 231–99–69

Как избежать многомиллионного иска? Реальная защита в судебном деле

 

 

Часто ли мы задумываемся, а что будет с организацией, где работаешь, через несколько лет? А между тем бывают ситуации, которые могут коснуться каждого. Человек и сам не понял, почему вдруг через суд с него стали требовать многомиллионный долг. Да, организацию, где он когда-то работал, признали банкротом, ну а он-то здесь при чем? И тем не менее…

Реальный пример из практики МКА Арбат. С бывшего прораба строительной компании взыскали 4, 5 млн. руб. Арбитражный управляющий не нашел отчетных документов, подтверждающих расходы сотрудника. В прошлом этот сотрудник по заданию генерального директора тратил перечисляемые на его личную карту средства на приобретение стройматериалов. И  предоставлял полную отчетную документацию в бухгалтерию. Но впоследствии бумаги исчезли…

Чем могла бы закончится эта история? Человеку пришлось бы выплатить в конкурсную массу почти стоимость квартиры. Тратил? Тратил. Сможешь доказать, что деньги были потрачены в интересах организации-работодателя? Да, сохранились копии. Однако, суд принимает только оригиналы документов. Так что, тупик?

Бывший работник стройорганизации проиграл в двух инстанциях. Но после отмены решения о взыскании в кассационной инстанции и при повторном рассмотрении в первой инстанции суд принял во внимание представленные аргументы и отказал во взыскании многомиллионной суммы по требованию конкурсного управляющего.

Думаете, бывшему прорабу просто повезло?

Конечно, нет. Ведь до этого с его коллег также взыскали долги по незадокументированным тратам. И никто эти решения не смог оспорить.

В случае с доверителем МКА «Арбат» юристы сумели собрать все максимально возможные доказательства его правоты и смогли убедить суд, в том, что ответчик расходовал деньги отнюдь не в личных целях.

Эта история – еще одно подтверждение, что из самых, на первый взгляд, безнадежных ситуаций есть выход. Но пытаться найти его в одиночку -практически бесполезное занятие.