+7 (495) 231–99–69

Потребительский экстремизм, или Имею право?

Сергей Сергеев, руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» МКА «Арбат» в статье для крупнейшего портала о недвижимости Санкт-Петербурга анализирует правовые аспекты взаимодействия дольщика с застройщиком.

Самый спорный вопрос – имеет ли право дольщик не принимать квартиру. Ответить на него и просто и сложно одновременно. 214-ФЗ говорит о том, что в случае наличия недостатков дольщик вправе так поступить. Однако если системно толковать закон, то нужно уточнить: лишь в случае, если недостатки не позволяют использовать объект, который он приобрел, по назначению.

По словам юриста, если вы не готовы отказаться от квартиры и приобрести другую, то не стоит игнорировать подписание акта приема-передачи объекта. Как показывает наша практика, часто попытки затянуть этот процесс в надежде получить максимум выплат с застройщика – материальную и моральную компенсацию – оборачивались фиаско для дольщика. Он мог в результате получить через год тот же самый объект с теми же недоделками, что и были изначально, но которые в итоге пришлось уже устранять за собственный счет. Так что все риски нужно тщательно просчитать и взвесить, а еще желательней предварительно обсудить решение с юристами.

ПОДРОБНЕЕ