Как правильно принимать квартиру от застройщика и избежать проблем

 

Участник долевого строительства при приемке квартиры защищен сразу двумя законами – «О защите прав потребителей» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», более известном как ФЗ-214.

В случае, если будущий собственник обнаружит какие-либо недостатки, их необходимо правильно зафиксировать в специальном строительном акте, который должен предоставить застройщик. Поэтому на приемку следует прийти, по возможности, со специалистом. Благо недостатка в таких экспертах нет. На рынке немало компаний, оказывающих профессиональные услуги и имеющих специальное оборудование – лазерные уровни, тепловизоры. Специалист поможет определить — соблюдена ли заявленная площадь квартиры, теплые ли углы, ровные ли стены. Его квалифицированному заключению безусловно стоит доверять, поскольку мы в большинстве своем – обыватели.

После этого вы можете потребовать от компании-застройщика устранить недостатки за свой счет, что она обязана сделать, причем в срок, не превышающий 45 дней с момента обращения. Также дольщик может самостоятельно устранить недостатки и потребовать от застройщика возместить ему затраченные деньги.

Приобретая право на квартиру, участник долевого строительства автоматически становится собственником доли в праве на общее имущество. При этом в договоре долевого участия, как правило, прописан состав общего имущества, вплоть до того, какие материалы использовались при отделке внутренних помещений. Собственник имеет право проверить – действительно ли были использованы те материалы, что были заявлены изначально. Однако, например, незначительные повреждения отделки тех же мест общего пользования не могут являться причиной отказа от приемки квартиры. Претензии в таких случаях рекомендуется направлять управляющей компании. А уже та в свою очередь может урегулировать претензии с застройщиком. И либо потребует устранить недоделки в определенный срок, либо сделает ремонт собственными силами, выставив потом требование о возмещении затрат.

При приемке объекте в акте застройщика указаны данные показаний приборов учета. Сказать впоследствии, что вы не видели объемов израсходованных ресурсов, уже будет нельзя. Кстати, все показатели приборов учета также следует сфотографировать, чтобы ничего иного в акте не появилось.

Нередко причиной конфликтов дольщика и застройщика становится срок сдачи. Он должен быть указан в договоре долевого участия и обязательно быть конкретным — число, определенный месяц и год. Застройщик не может прописать обязательства сдачи объекта в течение какого- либо года, или указать одно из его полугодий. Правильный вариант, например, «до конца третьего квартала». При этом компания не имеет права изменить срок в одностороннем порядке, без извещения дольщика, причем, дважды. Исключение – форс-мажорные обстоятельства. При задержке срока дольщик может фиксировать время просрочки, причем, начиная с дня, следующего за днем сдачи квартиры, оговоренном в договоре.

Сергей Сергеев, руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» Московской коллегии адвокатов «Арбат»