Сергей Сергеев рассказал участникам WasteEcoExpo о способах решения проблемы раздельного сбора ТКО

13 сентября 2022 года в Крокус Экспо открылась международная выставка WasteEcoExpo. В рамках деловой программы мероприятия участники рынка обсудили системы управления в обращении с отходами, технологические, правовые и экологические решения.

О проблемах исключения домов, оборудованных мусоропроводами из системы раздельного сбора ТКО рассказал Сергей Сергеев, руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» МКА «Арбат». В частности, юрист обратил внимание на то, как региональные операторы лишают потребителей права выбирать способ определения объема ТКО по количеству фактически вывезенных контейнеров.

Согласно действующему законодательству, при раздельном сборе мусора собственник может выбрать любой из двух способов — оплатить либо по нормативу, либо по фактическому объему ТКО. Это подтвердил и Верховный суд, правда, не уточнив условия.

Однако, на практике нередко все выглядит иначе. Во — первых площадки для сбора ТКО, которые установил конкретный дом, должны быть внесен в реестр контейнерных площадок. Что происходит далеко не всегда. Во-вторых, если в многоквартирном доме есть мусоропровод, то расчет становится серьезной проблемой. Администрации ссылаются на отсутствие соответствующей методики расчетов. Примерно так звучит и ответ регионального оператора.

Сергей Сергеев дал практические рекомендации участникам конференции, в частности, посоветовав прежде всего сформировать земельный участок, разместить на нем контейнерную площадку, при этом ограничить доступ третьих лиц,  внести площадку в реестр и обратиться к региональному оператору за изменением условий договора.

Опросы среди девелоперов показывают, что многие уже отказались или собираются отказаться от проектирования мусопроводов в многоквартирных домах. А кто-то уже практикует использование специальных контейнеров для раздельного сбора, размещенных прямо на этажах.

Юристы по ЖКХ МКА «Арбат», опираясь на солидную практику разрешения споров между управляющими компаниями и региональными операторами, готовы оказать юридическую помощь как девелоперам, так и остальным участникам рынка управления МКД.