Обяжут ли платить за соседей-должников: комментарий Сергея Сергеева "Новым Известиям"
С 2023 года недополученную плату за содержание общего имущества разделят между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади. В случае неоплаты отдельными жильцами их долги по общедомовым нуждам перейдут на соседей. Такое утверждение все чаще появляется в СМИ.
Сергей Сергеев, руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» МКА «Арбат», комментируя изменения газете «Новые Известия», опроверг ставшую уже расхожей трактовку. По его словам, речь идёт не о распределении долгов, а об изменении формулы начислений за использованные ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (КРнаСОИ). Данное понятие появилось в жилищном законодательстве с 2017 года. Однако тогда же и было установлено ограничение: жителям нельзя предъявить к оплате объем коммунального ресурса на содержание общего имущества, превышающий установленный в регионе норматив.
Для понимания процесса в двух словах опишем порядок расчета. Для примера возьмем горячую воду. В подвале дома стоит прибор учета, который считает всю горячую воду, поставляемую в многоквартирный дом. При этом в квартире у каждого собственника тоже стоит такой прибор, который считает, сколько горячей воды поступило именно в квартиру на индивидуальное потребление. Отнимаем от общего количества сумму показаний всех квартирных приборов и, вуаля, получаем объем ресурса, затраченный на содержание общего имущества. Вот этот объем теперь будут делить на всех, без ограничений. Поэтому если кто-то не платит, то его долг останется за ним. Другое дело, если кто-то ворует горячую воду. Потребляет тонну, а показания приборов сдает на литр. Или вообще не подает. Вся украденная таким образом вода, согласно новой формуле, будет учтена в составе воды, потреблённой на содержание общего имущества. И обязанность по оплате этой украденной воды, ляжет на всех собственников пропорционально их доле в праве на общее имущество.