Микродоли запретят? Комментарий Сергея Шугаева порталу BFM

С 1 сентября вступает в силу закон, который запрещает выделять в жилье доли площадью менее 6 квадратных метров. Поправки внесены в статью 30 Жилищного кодекса. Сделки с нарушением нормы будут считаться несостоявшимися.

Минимальную долю собственности в жилье законодательно ограничили 6 квадратными метрами. Эта мера направлена против действий «черных» риелторов, выкупают за бесценок квадратный метр в квартире собственника, а затем создав жильцам невыносимые условия, приобретают уже все жилье за копейки. Также закон призван покончить с так называемыми резиновыми квартирами. Теперь такие сделки провернуть будет невозможно.

Сергей Шугаев, адвокат, зампредседателя Московской коллегии адвокатов «Арбат»:

«Предположим, общая стоимость имущества уменьшилась, было у людей имущества на 10 млн рублей. Это был дом на 7 млн рублей и квартира. Дальше этот дом продается за 2 млн рублей, а не за 7 млн, соответственно, общая имущественная стоимость уменьшилась, она составляет теперь 5 млн рублей. Теперь в судебном порядке, если такой факт установлен при разделе имущества супругов, то потерпевший супруг может потребовать, чтобы все это имущество стоимостью 5 млн рублей досталось ему. То есть это в некотором случае защита того супруга, который не занимается распоряжением собственности и на котором эта собственность не зарегистрирована»