Придется ли оплачивать долги соседей? Комментарий Сергея Сергеева телеканалу "Царьград"

 

 

Жителей многоквартирных домов всерьез испугало постановление правительства, вступившее в силу 1 сентября 2022 года. Согласно документу, меняется формула начислений за использованные общедомовые ресурсы. Пять лет назад была введена услуга — коммунальный ресурс, когда жители должны были оплачивать содержание общих нужд дома. И при этом оплата услуг выше норматива не допускалась. Сейчас ограничение снято и объем коммунального ресурса будет распределен на всех жителей.

Как пояснил в интервью телеканалу «Царьград» Сергей Сергеев, руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью», потребители неверно трактовали смысл постановления. Никто не будет оплачивать расходы соседа. А если какой-то хитрец попытается переложить свою долю расходов на других, уловку можно будет пресечь и потребовать возмещения.

Например, сломанный прибор учёта потребления общедомовых ресурсов и подключение майнинговой фермы – не повод соглашаться с нарушением. Соседи вправе начать собственное расследование и вывести хитреца на чистую воду. Кроме того, за такие действия предусмотрены санкции и штрафы.