Руководитель практики судебной защиты МКА "Арбат" прокомментировал разрушение фасада девятиэтажного дома в Твери

Сегодня, 30.08.2022, в прямом эфире программы “Сигналы точного времени” Радио России руководитель практики судебной защиты МКА “Арбат” Юрий Нетреба прокомментировал разрушение фасада девятиэтажного дома в Твери. 

Облицовочный кирпич обвалился пластами, под домом скопилось огромное количество кирпичей и со стены свисают еще не обломанные куски облицовки, которые в скором времени могут упасть кому-то на голову. 

По мнению нашего специалиста, ситуация не уникальная и встречается довольно часто. В данном случае, ответственность за содержание фасада многоквартирного дома несет управляющая компания. 

“По этой ситуации, я считаю, нужно отдать должное управляющей компании, которая отреагировала, по крайней мере, и, на сколько я знаю, она проводила частичный ремонт, забивая более 300 арматур, пыталась провести меры по укреплению. Причем дом не совсем-то и новый. 23 года – это достаточный срок для эксплуатации. Даже застройщик по гарантийным обязательствам ничего не обязан делать, тем более он обанкротился. Соответственно, ему можно ничего не предъявлять.” – говорит Юрий Нетреба. 

На общем собрании собственников было принято решение о проведении капитального ремонта. Жители добились рассмотрения данного вопроса в комиссии по капитальному строительству, которая будет принимать решения из оценки стоимости работ.

Оказались ли предпринятые УК меры эффективны или привели к еще большему разрушению, теперь скажут эксперты. 

“Чтобы не допускать такие случаи, конечно, надо усиливать контроль при строительстве. Технических надзор должен быть независим от финансирования строителей” – считает наш юрист. 

Запись эфира можно послушать по ссылке.