МТПП вновь отметит мастеров разрешения долговых споров в ЖКХ

 

 

1 сентября 2022 года Комитет МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности начинает отбор номинантов на Премию «Мастер разрешения долговых споров».

Идея учредить такую премию для тех, кто добился успехов в процессе  возврата долгов партнеров и контрагентов возникла два года назад. Среди организаций, преуспевших в разрешении долговых споров на территории РФ – управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, многочисленные подрядчики, промышленные предприятия – в зависимости от номинации.

В 2022 году куратором Премии по номинации «ЖКХ» стал Сергей Сергеев, руководитель практики коммунального хозяйства, энергетики и управления недвижимостью Московской коллегии адвокатов «Арбат».

Как он отметил, «потенциальных участников интересуют критерии отбора номинантов на Премию. Вероятно, многие из них полагают, что организация обязательно должна выиграть дело в суде. Однако, это не так. Спор в пользу потенциального участника может быть разрешен как в результате судебного разбирательства, так и в досудебном порядке: в результате медиации, договоренностей сторон и так далее.

Главное – что номинант смог решить острейшую проблему и вернуть существенную сумму долга своей организации.

Какие факторы могут в целом повлиять на мнение членов жюри премии «Мастер разрешения долговых споров»?

В оргкомитете Премии отмечают прежде всего необычность. Стандартные судебные процессы или медиации вряд ли будут замечены на фоне кейсов, в которых есть какая-то специфика – необычные участники, проблемы и т.д. Например, в номинации «Legaltech» в 2021 году выиграло IT-решение, которое позволяло выявлять нарушение приставами правил распределения денежных средств в сводном исполнительном производстве. Другие номинанты касались более простых вопросов, например, автоматизации подачи исковых заявлений и т.д.

Также будет отмечен такой момент, как известность участников проекта среди коллег. Логично отдать свой голос тому, кого знаешь при прочих равных условиях.

Не последнюю роль в выборе жюри сыграет и эффект масштаба. При этом речь идет не только о размере спорных сумм, но и о широте влияния тех или иных проектов на судебную практику или организацию внесудебной, образовательной или иной деятельности в долговой сфере.

Итак, до 1 ноября 2022 года оргкомитет Премии ждет заявок от номинантов, которые можно направлять на электронный адрес Куратора номинации: sergeev@mkaarbat.ru.

Организации могут подавать заявки как от себя, так и предлагать претендентов на Премию от своей отрасли.  

Полную информацию о Премии можно найти на сайте http://masterdebts.ru