Юрий Нетреба прокомментировал ситуацию с управляющей компанией в Воронеже

 

 

В Воронеже после вмешательства мэра Вадима Кстенина возобновила работу УК, обслуживающая более 300 многоквартирных домов на Левом берегу. При этом формально функцию надзора за УК муниципалитет утратил еще в 2018 году. Что значит ручное управление в сфере ЖКХ: в ней по-прежнему царит бардак или это единственный реально действенный способ?

По словам руководителя практики судебной защиты Московской коллегии адвокатов «Арбат», юриста в сфере ЖКХ Юрия Нетреба, внутренний конфликт в данном случае создал угрозу коммунальной катастрофы в 300 домах.

«У Госжилинспекции есть полномочия для надзора за обеспечением безопасного проживания граждан, но вмешиваться в корпоративные конфликты она не может. По моему опыту, суды по решению подобных ситуаций, связанных с конфликтами учредителей, могут длиться до полутора лет. Но даже когда деятельность УК парализуется на несколько месяцев, да что там – недель, это критично. Есть тысячи вопросов, которые жителям домов нужно решать здесь и сейчас. К тому же, не за горами подготовка к отопительному сезону. Возможные последствия – это реальная коммунальная катастрофа, на устранение последствий которой ушли бы огромные деньги, не говоря уже о дискомфорте (если мягко выразиться) жильцов. Поэтому личное вмешательство мэра в каком-то смысле беспрецедентно – я постоянно занимаюсь вопросами ЖКХ, но такие случаи – скорее исключения из правил, но вполне адекватное и грамотное решение. Других рычагов влияния, которые бы помогли разрешить ситуацию в короткие сроки, у власти, к сожалению, сейчас просто нет», — отметил Юрий Нетреба.