Трагедия в московском хостеле: комментарии юриста МКА «Арбат» федеральным СМИ
В средствах массовой информации продолжают обсуждать последствия трагедии, произошедшей 29 июля на Алма-Атинской улице в Москве. В результате пожара в хостеле, расположенном в жилом многоквартирном доме, погибли 8 человек.
Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат» отвечая на вопрос журналистов телеканала МИР24, а также информационного издания Абзац, пояснил, что хостелы разрешается размещать в нежилых помещениях. При этом необходимо получить согласие собственников о переводе жилого в нежилое помещение, а также согласие всех собственников прилегающих квартир многоквартирного дома о том, что они не возражают против такого соседства.
Существуют требования к хостелам, по которым они должны быть оборудованы дополнительным эвакуационным выходом, находиться не выше второго этажа и т.д. Если хостел получил разрешение на ведение деятельности, значит, он соответствует этим нормам. Но дальше необходимо соблюдать нормы пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и другие.
«Если нарушения была установлены, по ним были привлечены к ответственности лица и они не устранили эти нарушения, то это только усугубит ситуацию и будет доказана их вина. Если же привлечения к ответственности не было, то тогда и сотрудники пожарного надзора могут пострадать. Если они не привлекли к ответственности, то это превышение должностных полномочий», цитирует издание слова юриста.
Что касается обстоятельств трагического случая, должно быть проведено расследование с участием специалистов Следственного комитета, прокуратуры, экспертов пожарно-технической экспертизы, и уже они смогут сделать заключение – какие причины привели к гибели людей в хостеле.
Эти заключения позволят выяснить – были ли ранее замечены какие-либо нарушения в организации проживания людей, как отреагировали на эти замечания руководители компании, эксплуатировавшей помещение. Если их вина будет доказана, то они понесут уголовную ответственность. Здесь возможно применение трех статей – как минимум, это халатность, оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть двух и более лиц, нарушение правил противопожарной безопасности. Статьи предусматривают лишение свободы от 7 до 10 лет.
Юрист МКА «Арбат» привел пример пожара в печально известном заведении «Хромая лошадь», в результате к уголовной ответственности были привлечены 9 человек: владельцы и учредители компании, руководство клуба, и даже инспекторы, отвечающие за противопожарную безопасность помещения.