Госдума предложила запретить учредителям УО, лишенных лицензий, вновь выходить на рынок коммунальных услуг
За 8 лет, пока существует лицензирование в коммунальном хозяйстве, было выдано почти 30 000 лицензий, и почти каждая десятая управляющая компания была лишена такой лицензии за разного рода нарушения.
Нередко УК, лишенная лицензии, объявлялась банкротом, поскольку не могла рассчитаться за долги перед поставщиками ресурсов, а также из-за неоплаченных штрафов, при этом деньги, собранные от жителей и размещенные на ее счетах, просто терялись.
Однако, учредителям таких компаний впоследствии ничто не мешает создать новое юрлицо и продолжить работу с жителями домов как ни в чем не бывало.
В Госдуме предложили новый способ защиты граждан от недобросовестных УК. Суть его – сделать невозможным для учредителей управляющих компаний с аннулированной лицензией создание новых компаний в сфере управления многоквартирными домами. Законопроект внесли депутаты Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Авторы документа отмечают в пояснительной записке, что к юридической ответственности привлекается чаще всего должностное лицо управляющей организации, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа. Учредители таких управляющих организаций, как правило, остаются вне поля зрения правоохранительных и надзорных органов. Поэтому предложено вносить в реестр дисквалифицированных юрлиц не только компании, но и их учредителей.
Сергей Сергеев, руководитель практики коммунального хозяйства, энергетики и управления недвижимостью Московской коллегии адвокатов «Арбат» считает, что данный законопроект не имеет никакого практического смысла. Ответственность учредителей, как и директоров возможна в рамках субсидиарной ответственности при банкротстве недобросовестной УО. И в связи с активным применением данного инструмента в последние пару лет, собственники УО давно смекнули, что в качестве номиналов надо ставить не только директоров УО, но и назначать «левых» учредителей. В свою очередь реальные бенефициары — надежно скрыты в тени и в официальных документах нигде не фигурируют.
Поэтому данная инициатива кроме дополнительных бюрократических процедур ничего не принесет и никак не повлияет на реальную ситуацию с недобросовестными УО.