+7 (495) 231–99–69

Вновь об инвестициях в коммунальное хозяйство: мнение юриста

 

Львиная доля инвестиций в сферу ЖКХ принадлежит частному капиталу. В то же время на жилищно-коммунальное хозяйство приходится до 80% всех проектов государственно-частного партнерства.

Не так давно Сергей Сергеев, руководитель практики коммунального хозяйства, энергетики и управления недвижимостью Московской коллегии адвокатов «Арбат» в интервью газете «Коммерсант» отметил потребность сферы в инвестициях. Ежегодно необходимо вкладывать не менее 500 млрд.рублей. При этом отмечает юрист, есть проблема со сроками возврата инвестиций. Средний срок по концессиям составляет 35 лет.

И вот издание вновь поднимает вопрос, связанный с условиями вложений, уже от имени инвесторов. Они просят уточнить регулирование.

По данным исследования Национального центра ГЧП, среди наиболее серьезных — пробелы в законе о концессиях и сложности в реализации инвестпрограмм, например невозможность учета в тарифах «нестроительных» расходов на закупки транспорта, IT и серверов, а также необходимость включения мероприятий инвестпрограмм в отраслевые схемы для их утверждения. Проблемой в центре называют и отсутствие формальных требований к потенциальным концессионерам с одной стороны — и невозможность учесть их расходы на обследование объектов до инициирования соглашения с другой.

Как ранее уточнял Сергей Сергеев, среди частных инвесторов за редким исключением в сферу ЖКХ вкладываются крупные ресурсоснабжающие организации или региональные операторы по обращению с ТКО.

При этом накопленный дефицит инвестиций в 11 раз превышает нормативную годовую потребность в них, что существенно замедляет темпы реализации проектов в ЖКХ. Если не решить возникшие вопросы, отрасль может недополучить еще больше.