Новые правила подключения к электросетям: комментарий Сергея Сергеева
С 1 июля цена на подключение к энергосетям для населения в России существенно выросла. Потребителям придется компенсировать 50% расходов сетевых компаний. А с 1 января 2023 года — все 100%. Если раньше подключить свой дом к электросетям и получить до 15 Квт можно было всего за 550 рублей, то теперь расходы владельца дома могут составить до 75 000 рублей.
Комментируя вступивший в действие Федеральный закон от 16.02.2022 №12-ФЗ «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике», Сергей Сергеев, руководитель практики коммунального хозяйства, энергетики и управления недвижимостью МКА “Арбат” отметил, что для энергосбытовых компаний сегодня есть два способа заработать — поставляя ресурс и присоединяя потребителей к сетям. Почему раньше это стоило копейки, а теперь стало так дорого? Требовалось вывести из тени всех безучетных потребителей, максимально дешево присоединить желающих, тем самым формируя легальный рынок. Сегодня эта задача в основном решена.
Позиция министерства энергетики такова: всем, кто уже подключился услуга не требуется, остальные смогут подключиться и за 75000 руб.
С другой стороны, тарифы на розничном рынке населения скорее всего стабилизируются, или по крайней мере, не будут так сильно расти. При этом в отрасли и бизнес-структурах ожидают злоупотреблений со стороны сетевых организаций, так как они будут перекладывать на потребителей строительство так называемой “последней мили”. Согласно закону если ваша точка присоединения находится от существующих сетей не далее 300 метров в городе и 500 метров в сельской местности, за этот участок сети придется доплатить. Энергокомпании получат миллионы рублей дополнительной прибыли. При этом рассчитывать на льготы может лишь тот, чей дом находится в пределах 200 метров.
С точки зрения юриспруденции, вероятно, будут возникать споры по поводу расстояния до точки присоединения.
В чем плюсы нового закона? Скорее всего будет покончено с так называемым перекрестным субсидированием, когда относительно невысокие тарифы за электроэнергию для населения компенсировались за счет промышленных предприятий.