Что ждет управляющие компании: МКА " Арбат" в Совете Федерации РФ

 

Сергей Шугаев, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Арбат» и Сергей Сергеев, руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью»  приняли участие в обсуждении будущего управляющих компаний. На последнем заседании в Совете Федерации шла речь об алгоритме отбора кадров и подготовке профессионалов в сфере управления многоквартирными домами. Прежде всего речь о законодательно закрепленном институте лицензирования управляющих организаций. Отменять лицензии или, наоборот, развивать этот процесс?

Участники встречи отметили несколько ключевых проблем для коммунального хозяйства России: плохая профессиональная подготовка, низкий уровень оснащенности компаний техническими ресурсами, низкая цифровизация, непрозрачность формируемых тарифов на содержание и ремонт.
Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации вынесла на обсуждение целесообразность передачи полномочий по оценке квалификаций от региональной лицензионной комиссии в центры независимой оценки квалификаций.

Среди прозвучавших предложений – пересмотр лицензионных требований, необходимость  дополнить  квалификационный аттестат наличием диплома о профильном образовании: специалист в сфере ЖКХ, создать «цифровую модель дома» и включить в электронный паспорт.

 

Кроме того, например, в Минстрое выступают за увеличение пошлины за госуслугу по предоставлению лицензии, необходимость создания гарантирующей управляющей организации, упрощение процедуры исключения домов из лицензии и процедуры отзыва лицензии вообще.