Юристы по ЖКХ МКА "Арбат" провели бизнес-завтрак на тему "ОСС онлайн"

Юристы по ЖКХ и участники рынка управления многоквартирными домами обсудили самые разные вопросы, касающиеся онлайн-голосования собственников.

Модератор встречи — Сергей Сергеев, руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью». По его мнению, среди наиболее проблемных вопросов —  отсутствие механизма проверки результатов голосования. Не секрет – наиболее часто фальсифицируются бюллетени, которые проходят через электронные системы.

Все участники дискуссии согласились, пока не удается добиться полной прозрачности, даже с   использованием бумажных протоколов остаются прежние проблемы. Все это создает новое поле для манипуляции и фальсификации, в котором пока неизвестно, как работать.

Участники бизнес-завтрака также обсудили возможности проведения собрания в государственных региональных и частных системах. Ирэн Парсамян, исполнительный директор Ассоциации Р1 рассказала об особенностях системы онлайн-голосования, которая используется среди членов Ассоциации. Дискуссия коснулась ответственности администратора за загрузку бумажных бюллетеней, которые поступили к ним от управляющей организации. Как отметила, Парсамян, вскоре будет наложен запрет на прием бюллетеней от кого-либо, кроме собственников.

Отдельно на встрече обсуждался алгоритм внесудебного признания общих собраний недействительными и отсутствие таких полномочий у органов судебного надзора. Как отметил Сергей Сергеев, есть случаи, когда в материалах проведенного общего собрания были явные подделки, а при обращении в ГЖИ там лишь разводили руками. Причина – у контролирующей организации пока нет механизма, как поступать в подобных случаях. А рассматривать  в судах такие дела можно ни один месяц.

Мнение участников рынка отлично от тех, кто считает ОСС онлайн безупречным решением проблемы как сделать голосование прозрачным. У бизнеса своя точка зрения на этот счет.

Как показывает практика МКА Арбат – собрания собственников в онлайн-формате демонстрируют процедурные нарушения уже на стадии организации, и этот процесс идет по нарастающей. Так что юристы по ЖКХ коллегии все также участвуют в судебных заседаниях именно по такой теме.

 

Одна из наиболее острых тем для организаций в сфере управления многоквартирными домами поднимается не так часто. А поэтому обсуждение получилось весьма живым и динамичным. Проведение общих собраний собственников онлайн — процесс относительно новый, но здесь уже накопилось очень много вопросов, как юридического, так и организационного характера.

Московская коллегия адвокатов «Арбат», фактически, единственная в стране, имеет ключевую практику в сфере ЖКХ. Юристы долгие годы успешно отстаивают в судах интересы  управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ЖСК и ТСЖ.