Юристы МКА «Арбат» меняют законы для бизнеса

 

 

Адвокат Андрей Астафуров, руководитель налоговой практики МКА «Арбат» стал автором поправок в российское законодательство. Точнее, в законопроект о едином налоговом счете.

 

По словам адвоката, при изучении документа юристы МКА «Арбат» обнаружили, что в нем не учтено, например, возможное банкротство налогоплательщика. А как в таком случае будет работать механизм уплаты налога через ЕНС?

 

Андрей Астафуров рекомендовал разделить текущие и реестровые налоговые обязательства. Последние, например, подлежат включению в реестр кредиторов и уже не могут взыскиваться в рамках ЕНС. А текущие налоговые обязательства взыскиваются в том же порядке, в каком и предусмотрено законопроектом.

 

Второй момент – необходимо пересмотреть порядок взыскание налога, недоимки и наложения штрафа. Вначале налогоплательщик погашает задолженность, на нее начисляется пеня, а потом уже штраф.

 

В первоначальной редакции законопроекта все эти моменты происходили параллельно, что нельзя считать приемлемым.

 

Предложения МКА «Арбат» были учтены законодателями, хотя пока документ находится в профильном комитете, и очевидно, его готовят к следующему рассмотрению.