Юристам по ЖКХ удалось выиграть дело для управляющей компании в нестандартной практике

 

Неожиданный поворот в давнем споре между управляющей организацией и региональным оператором по обращению с ТКО. Учтя аргументы, представленные юристами по ЖКХ МКА Арбат, суд встал на сторону управляющей организации.

Предыстория такова: в 2019 году постановлением администрации г. Люберцы, доверитель МКА Арбат — управляющая организация, была назначена временной в ряде многоквартирных домов. Подобный статус предусматривает, что все ресурсоснабжающие организации заключают договоры с собственниками домов, где управляет такая УК, напрямую.

Однако региональный оператор по вывозу твердых ТКО, сославшись на то, что он не является ресурсоснабжающей организацией, отказался заключать прямые договоры с собственниками выставил счет УК.

Спор между двумя организациями длился долго. Стандартная схема защиты предполагала, что в суд первым обратится региональный оператор и попробует взыскать с УК начисленные денежные средства. Но клиент МКА Арбат сработал на опережение и сам первым подал иск с требованием произвести перерасчет.

Юристам удалось доказать, что такой способ подачи иска также законен. Суд, рассмотрев доказательства, пошел навстречу истцу и удовлетворил его иск, освободив от обязательства выплачивать начисленные регоператором средства, а это более двух миллионов рублей.

А41-7282/2021