Почему ТСЖ и ЖСК выбирают юридическое сопровождение в МКА "Арбат"

 

Абонентское обслуживание в ЖКХ становится выгодным инструментом для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Возможность решить сразу множество вопросов в комплексе, не обращаясь для этого в несколько компаний – весомый аргумент при выборе юридической команды, считает руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» Сергей Сергеев.

 

Преимущество работы на основе абонентского обслуживания легко понять из примера. Буквально месяц назад к нам обратился председатель одного из столичных ТСЖ. У него возникли трения с ресурсоснабжающими организациями. Казалось бы, всего лишь одно дело. Но в ходе предметного разговора выяснилось, что помимо исков ресурсоснабжающих организаций есть еще несколько дел по административным правонарушениям, есть проблемные вопросы по банкротству, субсидиарной ответственности. В итоге мы решили заключить договор на полное юридическое обслуживание.

 

Небольшие управляющие компании к нам обращаются регулярно, в том числе много обращений ТСЖ и ЖСК. Именно поэтому мы решили наладить работу с этим кругом потребителей. С декабря 2021 года уже заключили соглашение с 6 кооперативами на полное абонентское юридическое обслуживание их деятельности. Также у нас есть несколько кооперативов, с которыми мы работаем по разовым поручениям. Мы видим, что это сейчас очень актуальная тема. Многие товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы сейчас нуждаются в грамотной юридической защите.

 

Мы подстраиваемся под возможности каждого клиента с учетом его запросов, у нас гибкая тарифная сетка и ценообразование. В любом случае, если клиент принимает решение выбрать нас, он экономит как минимум вдвое по сравнению с тарифами на услуги штатного юриста. При этом даже за меньшие деньги доверитель получает юридическую помощь целой команды многопрофильных специалистов, готовых работать на решение его проблем в режиме 24/7.

Мы оцениваем все риски компании с точки зрения жилищного, гражданского, налогового, трудового и законодательства о банкротстве.

Наиболее часто встречающиеся вопросы — это иски от РСО, сопровождение общего собрания, или, наоборот, подготовка к проведению общих собраний. Очень много административных дел, поскольку сейчас достаточно часто проходят проверки, выписываются достаточно серьезные для ТСЖ штрафы, в том числе, и на председателей ТСЖ.

У нас в производстве часто находятся административные дела. Практически каждую неделю юристы из нашей команды едут либо в ГЖИ, либо непосредственно в суды оспаривать постановления. Практически в 95% случаев мы так или иначе меняем постановление об административном правонарушении. Либо отменяем его полностью, либо добиваемся снижения как минимум в два раза.

Крайне редко постановление остается неизменным. Что касается тем административных правонарушений – они абсолютно разные, но так или иначе связаны с эксплуатацией жилого фонда. Нам неоднократно удавалось доказать, что нарушены правила проведения проверки. Нарушений как процессуальных, так и материального права достаточно много. Главное – в них тщательно разбираться.