Что делать с хостелами? Комментарий Юрия Нетребы телеканалу "Россия"

Телеканал «Россия» обратился к юристам Московской коллегии «Арбат» с просьбой прокомментировать ситуацию с хостелами.
Очевидно, что бюджетные варианты размещения, в том числе, туристов, будут весьма востребованы в ближайшее время. В этом смысле хостелы могли бы стать хорошей альтернативой традиционным гостиничным вариантам и подспорьем для предпринимателей, однако с 2019 года их могут размещать в жилых многоквартирных домах только если само помещение переведено в нежилой фонд.
Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат» в интервью телеканалу «Россия» уточнил, что на практике добиться перевода в нежилое помещение непросто. Законодательство требует согласия не только собственников всех прилегающих квартир, но и также большинства владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.
Помимо этого, юрист МКА «Арбат» рассказал о требованиях, которые сегодня предъявляются к размещению хостелов. Среди них – санитарно-эпидемиологические, противопожарные, миграционные. Нарушения этих норм чревато серьезными штрафами вплоть до закрытия самого бизнеса. Вот почему следовать требованиям — в интересах прежде самих предпринимателей.