Как участвовать в судах удаленно: комментарий Сергея Сергеева порталу Росквартал
С 2022 года при наличии технической возможности в суде стороны могут принимать участие в заседаниях удалённо. Сергей Сергеев, руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат», рассказал в интервью изданию «Росквартал» как использовать современные технологии в судебных заседаниях, почему это хорошо и как работает.
Удаленный формат становится повсеместной практикой: в бизнесе, медицине и юридической практике.
После № 440-ФЗ: участвовать в судебных заседаниях удалённо стало проще Единые стандарты. Ранее суды самостоятельно разрабатывали регламент и порядок доступа к онлайн-заседаниям. Федеральный закон от 30.12.2021 № 440-ФЗ, по сути, ввёл федеральные общие стандарты для всех. Идентификация участника заседания.
В пп. 5 ст. 1 закона впервые упоминается необходимость создания механизма идентификации лица, участвующего в заседании: «установление личности лица, участвующего в судебном заседании в режиме веб-конференции, будет осуществляться с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих идентификацию лица без его личного присутствия (единой системы идентификации и аутентификации, единой биометрической системы)».
Но пока непонятно, как в этой системе регистрироваться и что для этого надо будет сделать. Электронный документооборот. № 440-ФЗ устанавливает, что исковое заявление, жалоба и иные документы могут быть поданы в суд в том числе: в форме электронного документа; через Госуслуги; через информационную систему, определённую Верховным судом РФ; через систему электронного документооборота участников процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Раньше государственные органы должны были в общем порядке обмениваться документами на бумажном носителе, направляя их друг другу по юридическому адресу. Теперь документы можно подавать в суд через систему межведомственного электронного взаимодействия. Надеемся, Верховный суд РФ остановится на системе «Мой Арбитр».
Судебные повестки и иные судебные извещения в электронном виде также могут быть доставлены посредством портала Госуслуг и системы электронного документооборота. На это необходимо получить согласие участника судебного процесса.
Время и факт доставки документа адресату будут фиксироваться средствами соответствующей информационной системы. В № 440-ФЗ приведён исчерпывающий перечень случаев, когда извещение считается полученным в СОЮ: его вручили уполномоченному лицу филиала и представительства; его вручили представителю лица, участвующего в деле; есть доказательства доставки электронного судебного извещения.