Как получить оплату за выполненную работу?
Изначально адресованная юристам тема онлайн-семинара Натальи Никольской, председателя МКА «Арбат» была встречена с огромным интересом и теми, кто работает в консалтинге, и теми, кто является фрилансером. Заявленные в выступлении моменты оказались важными абсолютно для всех.
Сложно переоценить практическую важность ответов на вопросы – «что нужно сделать, чтобы счета были оплачены полностью? За что не платят клиенты? Какие возможности вы упускаете, если неверно налажены документооборот и отчетность?».
Стремление успешно работать с клиентом должно учитывать множество моментов. Во-первых, необходимо понимание – кто ваш клиент. Если это отсутствует – просто зря потратите время на коммуникации с человеком, который этим клиентом никогда не станет.
Одна из главных задач, а для оперативного управления – основная – построить эффективную систему бизнес-процессов. Один из ее ключевых «кирпичиков» — документальное оформление сотрудничества. Без договора или соглашения не стоит начинать никаких совместных проектов. Если клиент не понимает или не знает- за что он платит деньги, он платить не захочет. Чтобы этого избежать – исполнитель должен ему объяснить перспективы работы, содержание ее этапов, а на каждом из них – держать клиента в курсе. Это – стандартная практика в МКА «Арбат» и она подтверждена многолетним опытом. Еще одна важная составляющая – документооборот. Отсутствие подписанного отчета и акта равно отсутствию доказательств выполнения работы, что в итоге приводит к невозможности получить оплату или закрыть предоплату.
Практически все, что укладывается в рамки работы с клиентом, должно быть упаковано в процессный подход. На его важности в работе юриста, консалтера или фрилансера и был сделан акцент во время онлайн-семинара. Именно такой подход позволит добиться прозрачности и управляемости организации. И как итог – появится возможность успешно развиваться и добиваться наилучших результатов и признания клиентов. Что, кстати, отнюдь не громкие слова и уж точно далеко от чистой теории. В пользу процессного подхода говорит практический путь, пройденный Московской коллегией «Арбат». К слову, юридический стаж Натальи Никольской насчитывает 37 лет, а адвокатский — 23 года.
Онлайн-семинар, построенный на примерах из реально практики коллегии, прошел в преддверии конференции «Юридический бизнес России» — глобального проекта, созданного и запущенного Натальей Никольской, председателем МКА «Арбат» и Ингой Скворцовой, директором по маркетингу юридической фирмы «Клифф».
Очередное третье мероприятие проекта пройдет 19 апреля 2022 года в отеле Azimut Smolenskaya и соберет управляющих партнеров юрфирм и адвокатских образований, директоров по маркетингу.
На конференции мы услышим исключительно практические кейсы и рекомендации от топ-экспертов рынка. Время теоретических рассуждений осталось в прошлом.