+7 (495) 231–99–69

Всегда ли прав потребитель?

 

 

Всегда ли дольщика можно признать пострадавшим? В каких случаях его требования сложно назвать справедливыми?

Не секрет, что юристам приходится защищать и самих застройщиков от необоснованных притязаний потребителей, с которыми заключены договоры долевого участия.

Вот реальная история. Дольщик, внесший деньги за квартиру бизнес-класса, долго не принимал объект, ссылаясь то на царапины на стеклопакетах и на кухонной панели (часть из них экспертиза не смогла даже показать суду на фото – настолько они незначительные), то на перепад уровня ламината, при норме – 2 мм, в одном месте этот уровень был выше нормы всего на 0,4 мм.

Но потом этот гражданин все же решил справить новоселье, а между делом подал в суд на застройщика, запросив с него двадцать миллионов рублей в качестве только одной неустойки по ДДУ за якобы задержку срока сдачи ему квартиры. И это несмотря на собственноручно подписанное допсоглашение с застройщиком, разрешающее продлить сроки сдачи объекта. В ожидании «справедливой» компенсации истец не спешит оформлять объект в собственность. А Росреестр не может зарегистрировать его права, так как отсутствует подпись дольщика в акте сдачи-приемки квартиры.

Всегда ли суды идут навстречу гражданину в таких случаях? А если истец выиграет – может ли он взыскать неустойку по новой ставке ЦБ?

Формально требовать устранения недоделок и вследствие этого не принимать квартиру – законное право потребителя. Но заметим, закон одобряет его претензии только в том случае, если обнаруженные недостатки являются серьезным препятствием для использования жилья. Иными словами, если жить в квартире невозможно. В противном случае – такие финансовые претензии могут расцениваться как попытка недобросовестного обогащения за счет компании.

Одно дело, когда потолочная плита в новостройке с трещиной, и совсем другое – скрип дверной петли в кладовке (это реальное требование в иске).

Что же касается пересчета компенсации дольщику по новым ставкам ЦБ, отмечают юристы, законодательство точно не позволит этого сделать, так как срок действия договора не безграничен. И не важно, когда будет рассматриваться дело.

P.S. Юристы считают, что победа в этом деле равнозначна торжеству справедливости.