+7 (495) 231–99–69

Тотальный мораторий на банкротство: комментарий Алексея Симоненко

 

В России может быть введен тотальный мораторий на банкротство как юрлиц, так и рядовых граждан. Подобный сценарий сейчас обсуждают в Правительстве.

ФНС уже с 9 марта приостановила подачу заявлений о банкротстве должников.

Все это по мнению Алексея Симоненко, руководителя банкротной практики Московской коллегии адвокатов «Арбат» может изменить как само банкротное законодательство, так и практику в этой сфере.

По статистике Федеральная налоговая служба выступает инициатором только в 17% случаев банкротства. Теперь ее приоритетом станет реструктуризация задолженности.

Решение принято в целях снижения угроз банкротства в связи с введением иностранными государствами ограничительных мер.

Будут применяться все предусмотренные законодательством процедуры рассрочек и мировых соглашений. По результатам оценки платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников с привлечением профессиональных объединений и иных кредиторов будут вырабатываться решения, направленные на сохранение бизнеса».

Напомним, что отсрочка или рассрочка может быть предоставлена налоговым органом на срок, не превышающий один год с момента установленного срока уплаты. Отсрочка или рассрочка на срок до трех лет может быть предоставлена только по страховым взносам и федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет (налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, НДС, акцизы, НДПИ, водный налог, сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов).

Стоит отметить, что по статистике Федеральная налоговая служба выступает инициатором только в 17% случаев банкротства.

Однако, данный запрет может коснуться не только в отношении подачи заявлений со стороны налогового органа. Правительством также обсуждается вопрос введения тотального моратория на банкротство юридических лиц, а также впервые запрет может быть установлен и на возбуждение процедур банкротства в отношении физических лиц по требованию их кредиторов.

С учетом ситуации, сложившейся на сегодняшний день, предполагаемый срок на который будет введен мораторий, может быть установлен от полугода и вплоть до конца 2022 года.

Перечень сфер деятельности, в отношении которых будет введен мораторий, предположительно, будет более обширный, нежели перечень, установленный прежним мораторием 2020 года. В списки затронутых мораторием отраслей будут включены в первую очередь отрасли с существенным объемом импортно-экспортных операций, IT сфера и др.

С учетом того, что закон о банкротстве закрепил за правительством право на введение моратория «в исключительных случаях» (например, при существенном изменении курса рубля) на сегодняшний день условия, при которых может быть введен мораторий наступили.