Причины оспаривания постановлений ГЖИ: как УО защитить свои интересы

На портале Росквартал опубликована статья руководителя практики по ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» Сергея Сергеева. В ней рассказывается о ряде успешных дел в пользу управляющих организаций, которым удалось оспорить решение ГЖИ.

Участникам рынка хорошо известно, что причинами судебных исков к УО могут быть незначительные недоработки в работе компаний и ошибки со стороны контролирующих органов. Суровость наказания от ГЖИ не всегда адекватна остроте ситуации. На это внимание судов обращают юристы Московской коллегии адвокатов «Арбат».

Среди примеров — ситуация в Видном. Там орган ГЖН неправильно рассчитал размер долга. В итоге у управляющей компании возникли задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Размер долга превысил две среднемесячные величины обязательств. Госжилинспекция посчитала нарушение, сложив цифры двух договоров со стороны двух РСО, а периоды суммировала.

Среди подобных дел — оспаривание штрафа со стороны ГЖИ компанией, имеющей статус микропредприятия и выполнившей предписание в срок, управляющей компании в Одинцово, в отношении которой удалось доказать, что наложенная сумма штрафа не отвечает принципам справедливости и соразмерности, спор в отношении люберецкой УО, которую не вовремя уведомили о выездной проверке или о составлении протокола. Кстати, рассматривая обстоятельства, суд не смог установить, действительно ли руководство управляющей компании получило уведомление в отведённые сроки. К тому же, как выяснилось, в акте проверки не было обязательных отметок и подписей, что говорит о недействительности документа. В итоге дело было прекращено из-за отсутствия состава правонарушения.

Подробнее