+7 (495) 231–99–69

Как победить в споре без суда? Из практики юристов по ЖКХ

 

Есть случаи, когда обращение в суд просто невыгодно организации. Особенно, если организация-истец сама допустила ошибку в споре. Но кто ее может вовремя обнаружить и избавить ответчика от судебной тяжбы? Конечно, юристы.

Недавний пример из практики юристов по ЖКХ МКА «Арбат».

В Госжилинспекцию пожаловалась жительница многоквартирного дома в подмосковных Люберцах. Суть – низкая температура горячей воды в ее квартире, и виновна в этом управляющая компания.  Приехавшие на проверку инспекторы установили: температура ГВС всего 35 градусов. Управляющей компании грозил штраф в размере 250 000 рублей.

В ходе изучения материалов проверки, установлено, что согласно Распоряжению о проведении проверки был отдан приказ о проведении плановой документарной проверки, а по факту провели внеплановую выездную.

Таким образом, инспекторами нарушено законодательство о государственном контроле (надзоре). Более того, их самих можно привлечь к ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность контролеров при отсутствии распоряжения о проведении соответствующего вида проверки.

При рассмотрении дела в ГЖИ юристы МКА «Арбат» настаивали, что при таких обстоятельствах, производство по делу необходимо прекращать, а об административной ответственности и речи быть не может.

В ходе рассмотрения дела юристы ссылались на свою собственную судебную практику по спорам с ГЖИ. Инспекцию удалось убедить, что с такими нарушениями с её стороны, если не инспекция, так суд точно встанет на сторону управляющей компании, как это уже неоднократно случалось и при менее значительных нарушениях процедуры проверки.

Учтя огромный опыт и прошлые победы юристов в судах, Госжилинспекция прислушалась к доводам, а потому даже до суда не дошло.