+7 (495) 231–99–69

Как защитить свои права собственника? Интервью Ю.Нетребы телеканалам ОТР и "Звезда"

Управляющая организация подняла квартплату на 50%. При оплате за газ с пенсионерки взяли более половины суммы только за перевод платежа. Таковы реалии февраля в историях жителей многоквартирных домов во многих городах России.

Что делать в подобных ситуациях? Конечно же, обращаться за правовой консультацией к юристам по ЖКХ. Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат» в течение часа в прямом эфире телеканала ОТР комментировал наиболее острые ситуации телезрителей.

Вкратце его разъяснения:

— Повышение тарифов могло одобрить большинство участников общего собрания собственников. Меньшинству при этом придется платить со всеми наравне. В случае, если новые тарифы — только инициатива управляющей компании или голоса жителей были получены незаконно – нужно обращаться в Госжилинспекцию, если потребуется – оспаривать в суде, на есть полгода с момента получения информации о новых тарифах.

— существует многоуровневая система защиты граждан в сфере ЖКХ. Это касается контроля необоснованного роста тарифов.

— если капремонт назначен через десятилетия, жильцы могут сформировать спецсчет, собрать деньги и выйти с инициативой провести капремонт досрочно

Прекратить перечислять в фонд капитального ремонта жители не могут.

— Начисление платы за вывоз мусора исходя из метража квартиры одобрено законом, но не является логически правильным. Кроме того, если человек может доказать, что он проживает не в квартире, а на даче, брать с него плату за вывоз ТКО неоправданно.