Как сэкономить в ЖКХ: комментарий Сергея Сергеева Gazeta.ru

Руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» Сергея Сергеев дал интервью изданию Gazeta.ru, в котором он объяснил возможные варианты экономии потребителя коммунальных услуг.

В середине 2022 года в России вырастет стоимость коммунальных услуг. Как легально сэкономить на оплате ЖКУ?

По словам Сергея Сергеева, необходимо научиться понимать платежки. Например, нельзя вписать в квитанцию услуги консьержа. Есть услуги, которые в принципе не входят в список оплачиваемых жителями многоквартирного дома.

Строки в платежках за коммунальные услуги одинаковые по всей стране. Основные: вода, свет, отопление, а также содержание и ремонт. В первую очередь, чтобы не переплатить, необходимо проверять наличие этих строк и необоснованность сумм. «Строка «содержание и ремонт» рассчитывается из площади квартиры, тариф устанавливается либо городской (можно проверить на сайте администрации), либо устанавливается на общем собрании собственников — он может быть немного повыше, чем городской. Нужно выяснить, по какому тарифу вы платите, проверить соответствие в платежке и посчитать, умножив на площадь жилого помещения, сумму, которую вы обязаны будете оплачивать. Цена не может меняться — каждый месяц должна быть одинаковая», — объяснил юрист.

 

По