Конфликт жильцов: комментарии юристов по ЖКХ телеканалу Москва24

Кто в доме хозяин?
Конфликт жителей многоэтажного дома в Останкинском районе Москвы вновь привлек внимание СМИ.
У действующего состава Совета многоэтажки по улице Бочкова постоянные споры с рядом жильцов — у каждого свой взгляд на внешний вид подъезда, порядки в доме и лидерство.
А «старожилы» считают себе вправе диктовать условия относительно недавно переехавшим в дом. Но соблюдают ли они сами при этом требования закона? Ведь иначе все их действия неправомочны.
Программа «Личная территория» телеканала «Москва24», разбирая конфликт в доме по улице Бочкова, пригласила в качестве эксперта юриста МКА «Арбат» Юрия Нетребу. Он сразу же обратил внимание представителей Совета МКД, что общее собрание собственников дома по закону должно начинаться с составления списка участников. Причем, в этом списке должны быть учтены как собственники, присутствующие лично, так и те, кто по тем или иным причинам отсутствует и готов проголосовать заочно.
Совет дома выбирается большинством участников – собственников жилья в многоквартирном доме. Также закон обязывает известить всех собственников не менее, чем за 10 дней до даты проведения собрания. Причем, заказным письмом, каждому – под роспись. После проведения ОСС необходимо раздавать бланки с решением для заочного голосования.
В противном случае активности, которые не учитывают все эти требования ЖК РФ — просто общественная деятельность и не более.
В разрешении споров в сфере ЖКХ юристам МКА «Арбат» принадлежат не только победы, в том числе, в Верховном суде РФ. Им удалось изменить правоприменительную практику в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны, а это говорит об очень высокой планке профессионализма.