Платить или не платить: комментарий Сергея Сергеева порталу Росквартал

 

 

Конституционный Суд РФ признал неконституционными несколько положений Жилищного кодекса РФ относительно коттеджных поселков.

Речь идет о содержании имущества общего пользования. Поводом для разбирательства в КС РФ стал отказ одного из собственников участков в коттеджном поселке оплачивать расходы управляющей организации на содержание КПП, вывоз отходов, уборку дорог.

Мотив владельца – он компанию не выбирал и договор с ней не заключал.

Суды признали правоту УО, однако высшая судебная инстанция их поправила. Основание – ситуации в коттеджных поселках нельзя рассматривать по аналогии с многоквартирными домами.

Тем не менее собственники участков не освобождаются от обязательной платы за общее имущество. Хотя в этой истории есть несколько нюансов.

Сергей Сергеев, руководитель практики по ЖКХ, экологии и природопользованию МКА «Арбат» прокомментировал постановление КС РФ порталу Росквартал.

Как отметил юрист в сравнении с общим имуществом в многоквартирном доме имущество общего пользования в коттеджных посёлках обладает принципиально иными характеристиками. Важнейшая из них – пространственная обособленность объектов общего пользования от жилых домов (постановление КС РФ от 10.11.2016 № 23-П). В законе не указано, что у собственников домов и участков в коттеджном посёлке есть право общей долевой собственности на объекты общего пользования. Эта и указанная выше характеристика предопределили отсутствие в законодательстве универсальной модели правового регулирования отношений, связанных с имуществом общего пользования в жилищно-земельных комплексах.

Подробнее —

https://roskvartal.ru/deyatelnost-uk/13320-ks-rf-ob-obschem-imuschestve-v-kottedzhnyh-posyelkah-vyvody-i-posledstviya