Неправильные иски: блог юриста

Эти странные ревнители нравственности…Захотелось человеку по фамилии Семенов заявить о своей гражданской позиции непримиримого борца за чистоту идеалов и подал он иск в Басманный районный суд города Москвы к телеканалу «МУЗ-ТВ». В этом иске истец потребовал взыскать компенсацию морального вреда в размере 24 миллиона рублей.

 

Чем же так не угодил телеканал гражданину Семенову? А тем, что во время демонстрации церемонии музыкальной премии на экране появились известный исполнитель вместе с другой медийной фигурой. А конкретно были показаны отношения, признанные «культурально нетрадиционными для мужчин между собой». (Постановление Басманного районного суда от 17 ноября 2021 года № 5-1881/2021).

 

Заметим, что гражданскому законодательству не знакомо подобное основание для иска, а диапазон назначения сумм, компенсирующих моральный вред, согласно статистике судебного департамента РФ, составляет 70 000 — 190 000 рублей.

 

Согласно информации из картотеки дел суда, первоначально истец обратился в суд в июне с требованием взыскать 100 миллионов рублей в пользу государства, однако ему было отказано в принятии заявления. Эх, не получилось помочь государству, а видимо так хотелось!