Налоговая запросила документы для проверки. Комментарий юриста.
Стоит ли пытаться оспорить ее действия?
Закон не дает вам такого права . Отказ — причина признать вас нарушившим налоговое законодательство. Но если инспекция запрашивает документы у предпринимателя, она должна указать основание для таких действий. То есть сослаться на конкретную норму Налогового кодекса. Таких норм — несколько.
Статьи 88 и 93 НК применяются, когда речь идет о запросе документов в ходе камеральной или выездной проверки компании. Причем согласно пункту 1 статьи 93.1 НК – запросить документы сотрудники службы могут исключительно в ходе выездной проверки, при этом на требовании проверяющих директору компании нужно как правило поставить свою подпись. Могут запросить информацию по контрагенту. По пункту 2 статьи 93 могут потребовать информацию и документы по конкретной сделке.
Предприниматель должен уведомить налоговую о том, что ему, например, потребуется больше времени на сбор всех документов. И такое письмо очень важно.
Кстати, в арбитражной практике появился судебный прецедент, сыгравший на руку бизнесу. А именно, во время камеральной проверки инспекция вправе требовать от налогоплательщика либо пояснения, либо внесения исправлений в проверяемую декларацию. И, как доказал суд, ничего другого. А предприниматель, дав пояснения в ответ на такие требования налоговой, не обязан предоставлять какие-либо дополнительные документы.
Юристы по налогам и банкротству — +7 (495)231-99-69