+7 (495) 231–99–69

Юристы против "плюшкиных"

 

Поговорку «не купи дом — купи соседа» придумали не случайно. Это отражение нашего бытия. Сейчас в судах сформировалась целая практика по «плюшкиным» — людям, для которых чистота и порядок в квартирах и на лестничных клетках – пустой звук. Они захламляют пространство там, где живут, стаскивая в свое жилье все подряд. Страдают люди вокруг от неприятных запахов и полчищ насекомых.

 

Юристы Московской коллегии адвокатов «Арбат» только за 2021 год смогли добиться от судов целого ряда положительных решений по подобным делам. Доверители – управляющие компании Москвы и области. В исках – призыв обязать нерадивых собственников или нанимателей навести порядок в квартирах, и не когда-нибудь — в конкретные сроки. Так как хаос и зловоние можно наблюдать годами. А если такие «хозяева» не могут сделать это самостоятельно, то закон требует от них впустить в квартиры специальные службы, которые приведут жилье в нормальное состояние. Разумеется, за счет собственника.

 

Почти год действуют строгие Правила противопожарного режима, запрещающие устраивать склад в жилых помещениях. С марта 2022 года вступит в силу еще более жесткий регламент. Но нарушителям все нипочем. Впрочем, они напрасно надеются на поговорку «мой дом -моя крепость». Здесь она явно неуместна. Против закона они бессильны.

 

Разработанная юристами Союза адвокатов МКА «Арбат» правовая позиция обоснована рядом норм. Во-первых, основной закон страны (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ) предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

На страже интересов добросовестных граждан стоит и Жилищный кодекс. Целый ряд статей ЖК РФ обязывает соблюдать порядок при проживании в многоквартирном доме.

 

А 293 статья ГК РФ довольно недвусмысленно «обещает» злостным нарушителям выселение и продажу его жилья с торгов с вычетом причитающейся доли согласно судебному решению.

 

Есть еще другие законы и нормативные акты, весьма жесткие по отношению к людям, которые грубо попирают нормы общежития. Так что, если за дело возьмутся юристы, вряд ли «праздник непослушания» для таких личностей продлится долго.