+7 (495) 231–99–69

Как быть с «Плюшкиными», или что делать с «синдромом Диогена»?

К кому обращаться, если соседи превратили свою квартиру в смрадное угрюмое жилище, откуда веером разбегаются жуткого вида тараканы? Ну не в полицию же звонить?

В течение последнего года юристам по ЖКХ ЖКХ МКА «Арбат» удалось несколько раз отстоять интересы доверителей — управляющих компаний, которые обратились в суд с исками против нерадивых собственников и нанимателей.

Полученные положительные решения обязывают ответчиков привести свои квартиры в надлежащее состояние. Причем в течение конкретного срока. В противном случае они обязаны обеспечить допуск представителей коммунальных служб. Ну а те уже за счет ответчика вернут квартире первоначальный вид.

С 1 января 2021 года вступившие Правила противопожарного режима в Российской Федерации  запретили устройство складов в жилых помещениях.

И это только начало. С 1 марта 2022 года появятся ещё более жёсткие Правила пользования жилыми помещениями. Они утверждены Приказом Минстроя России от 14.05.2021 г. № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2021 г. № 64942).

Уже сейчас в судах сформировалась практика по «плюшкиным», которые захламляют свои квартиры, и мало того, что сами живут  в антисанитарных условиях, так еще и заставлять страдать соседей, вынужденных вдыхать зловонные запахи и бороться с нашествием насекомых и грызунов. 

Разработанная юристами Союза адвокатов МКА «Арбат» правовая позиция обоснована рядом норм.

Часть 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В силу ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утверждёнными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Также, согласно ст. 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильём, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведёт необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

На основании п. 1.4 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», граждане, юридические лица в соответствии со ст. 4 Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» обязаны:

— использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан;

— бережно относиться к жилищному фонду;

— выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования.

Пунктом 6 Правил пользования жилым помещением, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. № 25, пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Согласно ст. ст. 10, 23 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны: выполнять требования санитарного законодательства и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благополучную среду обитания. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

Данные обязанности требуют от граждан воздерживаться от совершения действий, нарушающих нормы санитарного законодательства во избежание возникновения негативных последствий для здоровья и среды обитания.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны:

— выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

— не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по площади, планировке, освещённости, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Согласно ч. 3 указанной выше ст., содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

Согласно ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утверждённые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан.

Согласно пп. «а» — «в» п. 19 Правил пользования жилыми помещениями, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. № 25 в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения.