Как новой УО принять дом в управление?
Нелегкое наследство: управляющая компания приняла новостройку с дефектами
Как только дом сдан в эксплуатацию – сразу же логично задаться вопросом – а кто займется его обслуживанием: управляющая компания застройщика или «варяг» — компания со стороны? Как показывает практика – если речь о компании извне, это может быть и коммерческая структура, и хорошо известное многим государственное бюджетное учреждение.
Бизнес, связанный с управлением многоквартирным домом – сфера в общем-то прибыльная. Но нужно ли это застройщику? Ведь, по сути, завершив строительство, он свою функцию выполнил. И все же своя УО застройщику выгодна, по крайней мере, на первых порах. Почему?
Многие застройщики, приближаясь к финалу возведения очередного объекта, уже думают о том, что придется предоставлять как минимум пятилетнюю гарантию на здание , и если будут обнаружены какие-либо недочеты, их придется исправлять. А если есть собственная УО – все вопросы можно решить достаточно келейно, не вынося сор из избы. Тем более, что УО создается не в момент сдачи дома, а минимум за несколько месяцев до этого момента. И ее специалисты уже в курсе всех возможных проблем.
Еще один фактор в пользу собственной управляющей компании — это все же надежный долгосрочный бизнес, приносящий прибыль. А зачем отказываться от дополнительного источника?
В чем особенности перехода новостройки под внешнюю УО? И легко ли новой организации добиться исправления строительных недочетов?
Самое главное после внесения УО в реестр лицензий – обеспечить передачу дел от одной управляющей компании другой. Ведь есть примеры, когда одна УО работала более 10 лет без технической документации на дом. Причина – ей просто не передали документацию.
Но, предположим, УО передали дом, в котором обнаружена масса дефектов, которые не были видны вначале. Самостоятельно составить акт и передать его застройщику компания не имеет право. Обследование проводится совместно с представителем строительной компании и, возможно, подрядчиком, по итогам которой они подписывают акт. На устранение недостатков отводится 45 дней. Если подрядчик не связан с застройщиком договором, а следовательно – обязательствами, решать проблему придется самой строительной компании.