Как чиновники отказывают в улучшении жилищных условий: комментарий Радио России

Петербуржец прописал свою супругу на собственную жилплощадь в скромную тридцатиметровую однушку и чиновники сразу же посчитали это злонамеренным ухудшением жилищных условий. Стоит заметить, что супруга ожидает ребенка. Видимо, именно этот факт чиновникам больше всего не понравился. Их ответ семье уже стал причиной возражения со стороны Прокуратуры, тем не менее, никаких положительных результатов это не принесло.

Радио России обратилось за комментарием к юристу МКА «Арбат» Юрию Нетребе, который объяснил, что согласно букве закона супруг имел полное право прописать жену на свою жилплощадь, и очередь здесь ни при чем. Скорее всего чиновники использовали этот факт как формальный повод отказать в улучшении жилищных условий.

Вероятно, администрация Выборгского района посчитала, что у жены была своя недвижимость, откуда она выписалась, а значит семья уже каким-то образом могла решить вопрос своими силами. Как объяснил юрист, сегодня при рассмотрении заявлений чиновники рассматривают даже наличие каких-либо объектов недвижимости у старших членов семьи – бабушек и дедушек. Считается, что их активы также должны быть включены в общий массив потенциальных очередников. И если дети, претендующие на улучшение жилищных условий, продают бабушкину коммуналку, считается, что они намеренно ухудшают свои условия.

Полный подкаст эфира:

https://www.radiorus.ru/brand/59306/episode/2629697