+7 (495) 231–99–69

Войны в ЖКХ. Что делать?- советы юриста

 

«Войны» между управляющими компаниями, а также противостояние между жителями и УК стали возникать все чаще. Один из профильных ресурсов опубликовал обращение руководства профсоюза летного состава Шереметьево к губернатору Московской области. Авторы письма призывают власти повлиять на ситуацию со сменой управляющей компании в одном из крупнейших жилых комплексов ближайшего Подмосковья. Жители домов, выступив против сумм с двойными начислениями, приходивших от управляющей компании, решили ее сменить. Создали ТСЖ, но внести изменение в реестр лицензий — а иначе УК считается по-прежнему действующей, — пока так и не получилось. Как утверждается в обращении, несмотря на оспоренные в суде протоколы собственников, направленные ранее действующей управляющей компанией, она продолжает работать и присылать квитанции на оплату, и даже оспаривает отказы жителей платить по неприемлемым тарифам.

Если в первом случае инициатива жителей домов очевидна, в подмосковной Балашихе в конфликт двух управляющих компаний люди предпочли не вмешиваться. И такая позиция – явление нередкое. Спор хозяйствующих субъектов на обывательском уровне зачастую считается делом, касающимся лишь этих юрлиц.

Напомним, что граждане имеют право, проведя общее собрание собственников создать ТСЖ (п.2 161 ЖК РФ), или выбрать новую управляющую компанию ( ч.3 ст.161 ЖК РФ, ч.8.2. ст.162 ЖК РФ).

Безусловно, дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

И тем не менее, как поступить, если возникло противостояние действующей управляющей компании и вновь пришедшей со стороны,  стремящейся отобрать полномочия, а фактически, устроившей настоящий рейдерский захват?

Комментарий юриста коллегии Сергея Сергеева, руководителя практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования:

В любой подобной ситуации, в первую очередь надо постараться заручиться поддержкой жителей.

Дальше следует понять — что будет проще, быстрее и эффективнее: оспаривать состоявшееся собрание «вражеской» УО, либо самим проводить новое ОСС.

Однако бывают ситуации, когда следует использовать оба варианта одновременно. А в исключительных случаях, когда есть основания считать протоколы ОСС сфальсифицированными — обращаться в полицию с заявлением.