Новое в банкротной практике: комментарий Алексея Симоненко
В ближайшее время следует ожидать новых баталий между контролирующим должника лицом и кредиторами должника.
Конституционный и Верховный суды закрепили полноправный статус участника дела о банкротстве за лицами, привлекаемыми к субсидиарной ответственности.
Пока Закон о банкротстве наделяет такого участника лишь процессуальными правами ответчика в рамках обособленного спора.
Он не может ознакомиться с основным делом, а следовательно, представить доказательства своей невиновности или обжаловать действия конкурсного управляющего, который, например, уклонялся от оспаривания подозрительных сделок должника.
Алексей Симоненко, руководитель банкротной практики Московской коллегии адвокатов «Арбат» отмечает разночтения между мнениями высших судов. Так, Конституционный суд ограничил права КДЛ по оспариванию требований кредиторов должника лишь по вопросу признания обоснованными требований кредиторов за период, когда КДЛ возглавлял компанию и принятые без его участия.
В свою очередь Верховный суд, привлекаемого к субсидиарной ответственности КДЛ, наделил более полными правами, разрешив оспаривать все требования кредиторов, а также оспаривать сделки должника.
Тем интереснее будет наблюдать за поправками в закон о банкротстве, рассматриваемый Госдумой, которая несомненно должна будет проработать вопрос о полномочиях в деле о банкротстве привлекаемого к субсидиарной ответственности лица с учётом мнения Конституционного суда и, несомненно, судебной практикой Верховного суда, которая всегда является основополагающей для нижестоящих судов.