ЦБ хочет компенсировать украденные мошенниками средства? Комментарий Юрия Нетребы

Центробанк планирует изменить порядок списания средств по мошенническим операциям и увеличить сумму компенсации похищенных через банки денег.

Размер компенсации пока не афишируется, но уточняется, что она будет посчитана, «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии». Чтобы получить компенсацию, пострадавший должен уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после проведения операции по краже денег.

«Обращение в суд не помогает исправить ситуацию, банк подтверждает получение пароля для совершения сделки, что является цифровой персонифицированной подписью для совершения сделки. Даже если в некоторых случаях пароль не поступал на доверенный телефон и не зафиксирован оператором сотовой связи, банк настаивает, что пароль получен и сторонние IT-специалисты подтверждают такую возможность «перехвата» сообщений. 

Как помочь в трудной ситуации пострадавшим и почему вопрос о компенсации так сложно решается,  — рассказал руководитель судебной практики МКА «Арбат» Юрий Нетреба.

www.novostroy.ru/news/crime/ukradennye-moshennikami-dengi-khotyat-vozvrashchat-pochti-v-polnom-obeme-seychas-rossiyanam-v-kompensatsii-obychno-otkazyvayut-yurist/