+7 (495) 231–99–69

Адвокат Андрей Астафуров еще раз о налогах для самозанятых

Адвокат Андрей Астафуров, руководитель налоговой практики коллегии ответил на ряд вопросов РИА Новости относительно самозанятых.

Этот тип предпринимательства сейчас переживает стадию активного роста.

«Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим, его суть в том, что применять его могут даже те, кто не зарегистрирован в качестве ИП, но при этом сам обеспечивает себя работой (делает маникюр на дому, оказывает бухгалтерские, юридические услуги, настраивает контекстную рекламу в социальных сетях и тд.)

Используя этот спецрежим, самозанятый в отношении этих доходов может не платить НДФЛ, но обязан платить НПД (налог на профессиональный доход), ставки которого существенно ниже: 4 % — если клиент самозанятого другое физическое лицо, 6 % — если юридическое лицо. Эти доходы и раньше облагались НДФЛ, но были практически «невидимы» для налоговой, все это «замутили» для того, чтобы вывести доходы этих лиц из «серой» зоны в «белую», дав возможность платить по меньшей ставке. Чтобы это было удобно не только самозанятым, но и их клиентам, то «сахарок» дали и им: работая с самозанятым они освобождены от необходимости уплачивать сверх цены контракта взносы во внебюджетные социальные фонды на самозанятого. В общем торжество экономического анализа права: правовое регулирование направлено на то, чтобы рынок, используя свои экономические законы вынуждал его агентов работать по новым правилам, так как это экономически выгодно.

Идея налога очень проста: Вы приходите к специалисту на маникюр, он в специальном приложении формирует чек, на основании этого та сумма, которую он от Вас получил падает в его базу по НПД и самозанятый платит с них 4 %. Как  в рекламе — заплатил налоги и спи спокойно. Если человек получает иные доходы, например пассивный доход от ценных бумаг, то эти суммы НПД не облагаются, с них он должен платить НДФЛ 13 %, а если он сказочно богат и его доход превысил 5 млн., то и все 15 %. Его трудовые доходы будут также облагаться НДФЛ в общем порядке. Очень заинтересован в получении чека клиент — юридическое лицо, которому самозанятый, например, оказывает услуги по настройке рекламы. На основании этого чека он вправе принять эти суммы в качестве расходов для исчисления налога на прибыли, а также не платить на нанятого страховые взносы. Если он этого чека не получил, то ему доначислят НДФЛ, которые он не удержал при выплате самозанятому в качестве налогового агента, а также страховые взносы. Поэтому те, кто продолжат работать «в темную» со временем должны «выдавиться» с рынка, так как работать с ними становится невыгодно.

Порядок уплаты налога тоже необходимо сделать удобным, чтобы мотивировать использовать данный спецрежим.  А удобство заключается в максимальной автоматизации платежа.  Поэтому сумму налога считает сам налоговый орган, используя чеки, которые Вы выдали и уведомляет об этом самозанятого. Налоговый период составляет месяц, поэтому налог за апрель, нужно заплатить до 25 мая, за май — 25 июня и тд. Можно платить самому, а можно уполномочить на это банк или оператора торговой площадки, например если расчеты идут через Профи.ру и тд. Также налогоплательщик вправе через мобильное приложение «Мой налог» предоставить налоговому органу право на направление в банк поручений на списание и перечисление средств с банковского счета налогоплательщика в счет уплаты налога. То есть законодатель максимально упростил его уплату, он может уплачиваться фактически в автоматическом режиме.