Дело о подложном кредите: первая победа

Приставы попытались взыскать с пластиковой карты жителя Москвы крупную сумму денег по кредиту, которого он никогда не брал. Выяснилось, что человек потерял свой паспорт и им воспользовались мошенники. Им удалось приобрести за счет кредитных средств дорогую иномарку Ауди.

К сожалению, факт мошенничества пострадавший обнаружил слишком поздно – он проживал не по месту регистрации и не проверял почту. Кредит на его имя был оформлен в 2014, а первые списания со счета произошли в 2019 году. К тому моменту срок обжалования судебного решения уже пропущен и восстановить его по жалобе адвоката суд отказался.

Однако юристы МКА «Арбат» совершают, казалось бы, невозможное. Юрий Нетреба, руководитель практики судебный защиты коллегии направляет иск по месту проживания пострадавшей стороны о признании допсоглашения о договорной подсудности недействительным. В нем стороны условились в случае возникновения претензий разрешать спор в конкретном суде, не по месту регистрации ответчика. Впоследствии именно за этот факт зацепились юристы МКА «Арбат» (до того на него никто не обратил внимания).

Но с первого раза не всё пошло гладко, суд отказал в принятии иска и возвратил документы, ссылаясь на рассмотрение уже судом требований о взыскании по кредиту. По жалобе Мосгорсуд возвратил на рассмотрение данное заявление, так как судом не исследовались доводы о законности допсоглашения и требования могут быть заявлены в отдельном процессе.

Суд назначает по делу почерковедческую экспертизу. Заключение эксперта — подпись на документе действительно поставил неизвестный человек с подражанием оригиналу. На основании этого суд выносит решение о непричастности доверителя к заключенному допсоглашению.

Следовательно, первоначально суд незаконно принял решение о взыскании, с нарушением правил о подсудности.

И вот теперь наступает решающий момент. Предстоит добиться отмены незаконного решения в суде первой инстанции, который вынес решение о взыскании средств по кредиту.  И взыскать в пользу доверителя средства, списанные уже с его счета в результате действий мошенников.